amplíe su mundo
С Л О Н как совершенная, логически обоснованная нереальность


1unohm.blogspot.com

Здесь представлена моя интерпретация старой, как мир, притчи о слоне и слепых мудрецах.

Мудрецы пытаются понять, что такое слон, при этом один ощупывает голову, второй – хобот, а третий – ногу.

Их заключения логически совершенны и безукоризненно обоснованы и, тем не менее, вызывают у нас пренебрежительную ухмылку.

Уж мы-то знаем, что такое слон!

И в то же время…

Каждый из нас, просыпаясь утром, всякий раз создает своего слона из всего того, с чем соприкасается в этом мире.

И трогательно верит, что его слон и есть тот самый, что ни на есть настоящий, а все остальные слоны - абсурдная игра воспаленного воображения их создателей.

Да, иногда мы допускаем существование чьего-то, скажем, фиолетового в зеленых разводах, но делаем это уничижительно-снисходительно, дескать, хрен с тобой, живи…

Количество созданных слонов огромно…

Слоны чертовски разнообразны…

Слоны окружают нас повсеместно…

Почему бы их не коллекционировать, в конце концов, подумалось мне однажды….

Легко сказать – непросто сделать.

Порой у меня не хватает умения описать некоторых, да и чего греха таить, терпения тоже.

Чей-то, несущийся на бешеной скорости, трубя и сметая все на своем пути, слон в этом смысле также неудобен для наблюдения, как и тихо крадущийся, одомашненный и все же норовящий обдать чем-то нехорошим.

И все же, любое коллекционирование – дело увлекающее, и мое, в данном случае, не исключение.

Едва стоит перевести дух, набросав эскиз очередного слона, как на горизонте замаячит или в непосредственной близости обнаружится еще более привлекающий внимание экземпляр, как, например, вот этот, старательно изображающий из себя трехногого, привязав заднюю конечность к хвосту.

Присутствуют в коллекции также и слоны, созданные мною.
В подобных случаях имеется определенное преимущество, поскольку располагаю временем достаточным, чтобы составить более-менее полное описание этих слонов.

Обычно я довольствуюсь описанием слонов, живущих со мной в одном отрезке времени, но иногда я отправляюсь в места их обитания в прошлом.

И если и существует что-то общее для всего этого сонма живущих ныне или живших ранее слонов, так это то, что, несмотря на показное безразличие, все они желают быть замеченными иными слонами.

Я вовсе не стремлюсь к тому, чтобы облечь в словесную оболочку всех обнаженных досель слонов и прослыть создателем Каталога Слонов Всех Видов и Эпох…

Отчасти потому, что существует много других людей, занятых этим, отчасти потому, что постановка любых целей и задач подобного формата способна разрушить то, что в мире Моего Слона воспринимается как удовольствие.

Поэтому, если в какой-то из моментов я пойму, что данное коллекционирование больше не приносит мне того, что приносило раньше, с сожалением, а может и без, я забуду о нем и займусь чем-то иным.
Copyright © 2016 Practique Su Ruso. Все права защищены.